Как по кишечным бактериям определить вероятность развития рака?

'ассоциации' Заболевания

Некоторые авторы высказывают гипотезу, что дисбактериоз кишечника может повышать риск появления в нём злокачественной опухоли. В интернете также гуляют слухи, что нарушение состава кишечной микрофлоры приводит к раку печени. Запустила их публикация F. Romana Ponziani и соавт., которые сообщили по итогам своего исследования о повышении содержания Bacteroides и Ruminococcaceae наряду со снижением численности Bifidobacterium у больных гепатоцеллюлярной карциномой или раком печени.

Но подобных исследований проводятся сотни, а то и тысячи. То и дело появляются, а затем опровергаются факторы риска тех или иных злокачественных опухолей. Разные исследования дают противоречивую информацию. С позиции доказательной медицины, нельзя по кишечным бактериям определить вероятность развития рака. По данным Ассоциации онкологов России, установленными факторами риска злокачественных опухолей толстой кишки являются:

  • хроническое воспаление кишечника (НЯК, болезнь Крона);
  • алкоголизм;
  • курение;
  • ожирение;
  • гиподинамия (низкая подвижность);
  • сахарный диабет;
  • диета с большим потреблением красного мяса;
  • некоторые наследственные синдромы.

По данным Американской ассоциации рака, в число факторов риска также входит употребление копченой пищи, недостаток в рационе клетчатки (растительной пищи), возраст после 50 лет и афроамериканское происхождение.

Как видим, ни в одном списке нет дисбактериоза кишечника. О влиянии кишечной микрофлоры на вероятность злокачественных опухолей не сообщает ни одна авторитетная медицинская организация.

Тем не менее, нельзя отрицать здравый смысл, который подсказывает нам, что долго невылеченное воспаление или раздражение кишечника будет иметь последствия. Так, на месте раздражения появится воспаление, на месте воспаление через время вырастет полип, который в свою очередь через время превратится в аденому, а она уже переродится в опухоль. Чтобы этого не случилось, нужно вылечить воспаление кишечника с помощью препарата на основе ребамипида (ребагит, например). И самое главное, необходимо проверять состояние кишечника. Если у вас есть проблемы с кишечником, а вы ни разу не делали колоноскопию, то сейчас самый подходящий момент об этом задуматься.

Таким образом, в мире пока что не существует эффективных методик прогнозирования индивидуального риска рака любой локализации на основе исследования биоценоза кишечника. Нет доказательств, что качественные или количественные изменения микробиоты увеличивают вероятность формирования злокачественных опухолей.

Берегите кишечник!

Сергей Вялов

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).

Источник: https://www.prozdor.ru/2020/konsultatsii-spetsialistov/kak-po-kishechnym-bakteriyam-opredelit-veroyatnost-razvitiya-raka/

Оцените статью
Brave Medicine