Препарат Эрлеада (апалутамид) продемонстрировал значительное увеличение общей выживаемости при неметастатическом кастрационно-резистентном раке предстательной железы

['et al' Заболевания

Финальный анализ исследования 3 фазы SPARTAN, проведенного Janssen, продемонстрировал улучшение медианы общей выживаемости на 14 месяцев1. Результаты анализа были представлены в ходе онлайн конференции ASCO.

МОСКВА, 11 июня 2020 – Janssen, фармацевтические компании Johnson & Johnson, объявляют о результатах финального анализа исследования 3 фазы SPARTAN: данные показали, что применение препарата Эрлеада (апалутамид) в комбинации с андроген-депривационной терапией (АДТ) значительно увеличивает общую выживаемость (ОВ) по сравнению только АДТ у пациентов с неметастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (нмКРРПЖ) с высоким риском развития метастазов1. Результаты были представлены на онлайн научной конференции Американского общества клинической онкологии (тезисы #5516), которая проходила 29 мая 2020 года1.

Результаты исследования показали, что применение апалутамида в комбинации с АДТ увеличивает медиану общей выживаемости на 14 месяцев и снижает риск смерти на 22%. Медианная ОВ оказалась значительно выше и достигла 73,9 месяцев у пациентов, принимавших апалутамид в комбинации с АДТ, в сравнении с 59,9 месяцев у пациентов, принимавших плацебо в комбинации с АДТ [HR=0.78; p=0.0161 (для достижения статистической значимости p-значение должно наблюдаться в пределах p<0.046)]1. Когда в исследовании была достигнута первичная конечная точка, а именно выживаемость без метастазирования, исследование было переведено в открытое, и пациенты, получавшие плацебо, могли перейти на терапию апалутамидом. Результаты по ОВ были достигнуты, несмотря на переход 76 рандомизированных пациентов (19%), принимавших плацебо, на лечение апалутамидом1. После корректировки данных с учетом пациентов, перешедших из группы плацебо, терапевтический эффект апалутамида в комбинации с АДТ позволил увеличить медиану ОВ в сравнение с группой плацебо в комбинации АДТ на 21 месяц (73,9 месяцев против 52,8 месяцев, соответственно, HR=0.69, p=0.0002). Кроме того, лечение апалутамидом в комбинации с АДТ позволяет значительно отложить начало цитоксической химиотерапии по сравнению с плацебо в комбинации с АДТ (HR=0.63; p=0.0002)1.

«Лечение пациентов с нмКРРПЖ в первую очередь направлено на задержку развития метастазов и увеличение общей выживаемости, – отметил Эрик Смолл, доктор медицинских наук, профессор, член Американского общества клинической онкологии, главный научный сотрудник Комплексного онкологического центра семьи имени Хеллен Диллер при Калифорнийском университете в Сан-Франциско, ведущий исследователь SPARTANФинальный анализ исследования SPARTAN включает данные длительного наблюдения по каждому из этих показателей, что поддерживает раннее назначение апалутамида по сравнению с применением только АДТ».

Вместе с данными первичного анализа, в исследовании SPARTAN были достигнуты все первичные, вторичные и поисковые конечные точки. Первичной конечной точкой исследования была выживаемость без метастазирования, вторичными конечными точками были время до появления метастазов,

выживаемость без прогрессирования, время до симптоматической прогрессии, общая выживаемость и время до начала цитотоксической терапии, а поисковыми конечными точками были время до повторного прогрессирования (ВБП2), ответ по ПСА и риск прогрессирования ПСА)1,2.

«Наша основная задача – задержать появление метастазов и увеличить продолжительность жизни пациентов с раком простаты – сегодня стала на шаг ближе к выполнению благодаря тем данным, которые мы получили сегодня, – прокомментировал Хоакин Казариего, доктор медицинских наук, руководитель направления Janssen Онкология в регионе ЕМЕА, Janssen-Cilag S.A.Исследование SPARTAN успешно продемонстрировало, что апалутамид увеличивает общую выживаемость в среднем на 14 месяцев, подтвердив необходимость раннего начала лечения рака простаты в интересах пациентов и их семьей. Мы в Janssen видим свою задачу в том, чтобы разрабатывать и продвигать новые подходы в лечении рака, по-другому подходить к диагностике и предотвращать развитие заболевания до того, как оно у него появится шанс».

Медиана продолжительности лечения была примерно в три раза выше для пациентов, принимавших апалутамид в комбинации с АДТ (33 месяца), по сравнению с теми, кто принимал плацебо плюс АДТ (12 месяцев)1. Среди нежелательных явлений (НЯ) 3-4 степеней, связанных с исследуемым препаратом, отмечались сыпь (5,2%), переломы (4,9%), падения (2,7%), ишемическая болезнь сердца (2,6%), гипотиреоз (0%) и судороги (0%).1 Безопасность и переносимость апалутамида является постоянной, как сообщалось ранее1,3.

Первичные результаты исследования SPARTAN были представлены на симпозиуме по урологическим опухолям Американского общества клинической онкологии 2018 (ASCO GU) и одновременно опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.2,4 В исследовании была достигнута первичная конечная точка — выживаемость без метастазирования с медианой более двух лет (разница 24,31 месяца), и с 72% снижением риска развития отдаленных метастазов у пациентов с нмКРРПЖ4. Данные по общей выживаемости не были финализированы на момент проведения заключительного анализа по выживаемости без метастазирования (24% от необходимого количества случаев). Обновленные результаты были представлены на ежегодном конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) 2019 и одновременно опубликованы в журнале Annals of Oncology.5,6


Об исследовании SPARTAN

SPARTAN (NCT01946204) – это рандомизированное регистрационное многоцентровое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 3 фазы, в котором оценивалась эффективность применения препарата Эрлеада (апалутамид) в комбинации с АДТ у мужчин с неместатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы и быстро растущим уровнем ПСА (время удвоения уровня ПСА ≤ 10 месяцев) 2,7. В исследование SPARTAN были включены 1207 пациентов, которые были рандомизированы в соотношении 2:1 для перорального приема апалутамида (240 мг) один раз в день в комбинации с АДТ (n=806) или для приема плацебо один раз в день в сочетании с АДТ (n=401)4.

О неметастатическом кастрационно-резистентном раке предстательной железы

Неметастатический кастрационно-резистентный рак предстательной железы относится к той стадии заболевания, когда раковые клетки уже не реагируют на лечение, снижающее уровень тестостерона, но еще не были обнаружены в других частях тела с помощью остеосцинтиграфии или компьютерной томографии/МРТ8. Особенность данной стадии заключается в отсутствии выявления метастазов при использовании стандартного рентгенологического исследования при быстро растущем ПСА на терапии АДТ с концентрацией тестостерона в плазме ниже 50 нг/дл 9,10. У 90% пациентов с нмКРРПЖ в конечном итоге развиваются метастазы, приводящие к боли, переломам и другим симптомам 11. Относительная пятилетняя выживаемость с распространенным раком предстательной железы составляет 31% 12. Крайне важно отсрочить развитие метастазов у пациентов с нмКРРПЖ.

О препарате Эрлеада

Эрлеада (апалутамид) – это ингибитор андрогенового рецептора, одобренный в Европе для лечения взрослых пациентов (мужчин) с неметастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы с высоким риском развития метастазов, а также для взрослых пациентов (мужчин) с метастатическим гормоночувствительным раком предстательной железы в комбинации с АДТ 7. В США апалутамид показан для лечения пациентов с неметастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы, а также с метастатическим гормоночувствительным раком предстательной железы 13.

Особые указания и меры предосторожности включают ишемическую болезнь сердца, переломы, падения и пароксизмальные судороги 2,3. В исследовании SPARTAN среди наиболее распространенных нежелательных явлений (≥10%) были отмечены усталость, гипертония, сыпь, диарея, тошнота, снижение веса, артралгия, падения, приливы, снижение аппетита, переломы и периферические отеки 1,4.

О Janssen, фармацевтических компаниях Johnson & Johnson

В Janssen мы создаем будущее, где заболевания останутся в прошлом. Мы — фармацевтические компании Johnson & Johnson, и мы не жалеем сил, чтобы это будущее стало реальностью для пациентов по всему миру. Мы побеждаем заболевания передовой наукой. Изобретаем, как помочь тем, кто нуждается в помощи. Исцеляем безнадежность человеческим теплом. Мы работаем в тех областях медицины, где можем принести больше всего пользы: сердечно-сосудистые заболевания, иммуноопосредованные заболевания и нарушения обмена веществ, инфекционные болезни и вакцины, заболевания центральной нервной системы, онкология, легочная артериальная гипертензия.


Меры предосторожности в отношении заявлений прогнозного характера

В настоящем пресс-релизе содержится «информация прогнозного характера», в соответствии с определением, содержащемся в Законе о реформе судопроизводства по частным ценным бумагам за 1995 год, которые касаются дальнейшего развития и изучения потенциальной пользы апалутамида (Эрлеада) для лечения пациентов с неметастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы. Мы подчеркиваем, что читателю не следует руководствоваться информацией прогнозного характера. Данные заявления основаны на текущих ожиданиях относительно будущих событий. Если основные допущения окажутся неточными или возникнут известные или неизвестные нам риски или неопределенности, фактические результаты могут существенно отличаться от ожиданий и прогнозов компании Janssen-Cilag International NV, любой другой фармацевтической компании Janssen и/или компании Johnson & Johnson. К рискам и неопределенностям относятся, помимо прочих, следующие обстоятельства: проблемы и неопределенности, связанные с исследованиями и разработками новых продуктов, включая неопределенность клинического успеха и получение одобрений регулирующих органов; неопределенность коммерческого успеха; производственные трудности и задержки; конкуренция, включая технологические достижения, новые продукты и патенты, полученные конкурентами; трудности с патентами; эффективность препарата или проблемы, связанные с безопасностью, которые требуют отзыва препарата или принятия нормативных мер; изменения в поведении и структуре расходов потребителей продуктов и услуг здравоохранения; изменение соответствующих законов и нормативных актов, в том числе международных реформ здравоохранения; и тенденций к сдерживанию расходов на здравоохранение. Дополнительный перечень указанных рисков, неопределенностей и других факторов вместе с их описанием представлен в годовом отчете компании Johnson & Johnson по форме 10-K за финансовый год, закончившийся 29 декабря 2019 года, в том числе в разделе под заголовком «Предупреждение о заявлениях прогностического характера» и «Пункт 1A. Факторы риска», а также в последующих ежеквартальных отчетах компании по форме 10-Q и других документах компании, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Копии данных документов доступны в Интернете по адресу www.sec.gov, www.jnj.com или по запросу, направленному в компанию Johnson & Johnson. Ни одна из фармацевтических компаний Janssen или компания Johnson & Johnson не обязуется обновлять любые прогностические заявления в свете появления новой информации, будущих событий или разработок.

Ссылки

1 Small, E. et al. Final Survival Results From SPARTAN, a Phase 3 Study of Apalutamide (APA) vs Placebo (PBO) in Patients (pts) With Nonmetastatic Castration-Resistant Prostate Cancer (nmCRPC). ASCO 2020. Poster presentation (Abstract #5516). Available at: https://s3.amazonaws.com/files.oncologymeetings.org/prod/s3fs-public/2020-05/AM20-GENITOURINARY-PROSTATE-TESTICULAR-AND-PENILE.pdf?null

2 Smith, MR. et al. Apalutamide Treatment and Metastasis-free Survival in Prostate Cancer. N Engl J Med. 2018 Apr 12;378(15):1408–1418.

3 Chi, Kim. et al. Apalutamide for Metastatic, Castration-Sensitive Prostate Cancer. N Engl J Med. 2019; 10.1056/NEJMoa1903307.

4 Small, E. et al. SPARTAN, a phase 3 double-blind, randomized study of apalutamide (APA) vs placebo (PBO) in patients (pts) with nonmetastatic castration-resistant prostate cancer (nmCRPC). 2018 Genitourinary Cancers Symposium. Abstract #161.

5 Smith, M. et al. Apalutamide and Overall Survival in Patients with Nonmetastatic Castration-Resistant Prostate Cancer (nmCRPC): Updated Results from the Phase 3 SPARTAN Study. 2019 European Society for Medical Oncology. Abstract #843O.

6 Smith, M, et al. Apalutamide and Overall Survival in Patients with Nonmetastatic Castration-Resistant Prostate Cancer (nmCRPC): Updated Results from the Phase 3 SPARTAN Study. Ann Oncol. (2019) 30 (suppl_5): v325-v355. 10.1093/annonc/mdz248.

7 European Medicines Agency. ERLEADA. Available at: https://www.ema.europa.eu/en/documents/product-information/erleada-epar-product-information_en.pdf. Accessed May 2020.

8 Scher, HI. et al. Design and end points of clinical trials for patients with progressive prostate cancer and castrate levels of testosterone: recommendations of the Prostate Cancer Clinical Trials Working Group. J Clin Oncol. 2008;26:1148–1159. Accessed May 2020.

9 Scher, HI. et al. Trial Design and Objectives for Castration-Resistant Prostate Cancer: Updated Recommendations From the Prostate Cancer Clinical Trials Working Group 3. J Clin Oncol. 2016;34:1402–1418. Accessed May 2020.

10 Virgo, K. et al. Second-Line Hormonal Therapy for Men with Chemotherapy-Naïve, Castration-Resistant Prostate Cancer: American Society of Clinical Oncology Provisional Clinical Opinion. J Clin Oncol. 2017; 0732–183X/17/3599–1. Accessed May 2020.

11 Saad, F., et al. The 2015 CUA0CUOG guidelines for the management of castration-resistant prostate cancer (CRPC). Can Urol Assoc J. 2015;9(3-4):90–96. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4455631/. Accessed May 2020.

12 American Cancer Society. Cancer Facts & Figures. Available at: https://www.cancer.org/content/dam/cancer-org/research/cancer-facts-and-statistics/annual-cancer-facts-and-figures/2020/cancer-facts-and-figures-2020.pdf. Accessed May 2020.

13 ERLEADA product information Available at: https://www.accessdata.fda.gov/drugsatfda_docs/label/2019/210951s001lbl.pdf. Accessed May 2020.

Источник: https://www.prozdor.ru/2020/zabolevaniya/lekarstvennye-sredstva-i-preparaty/preparat-jerleada-apalutamid-prodemonstriroval-znachitelnoe-uvelichenie-obshhej-vyzhivaemosti-pri-nemetastaticheskom-kastracionno-rezistentnom-rake-predstatelnoj-zhelezy/

Оцените статью
Brave Medicine
Добавить комментарий